Два разных текста на одной строке

8(4855) 55-05-96 dou49@rybadm.ru

border

Медиация в детском саду

На основании приказа Департамента образования Администрации городского округа город Рыбинск «О создании служб школьной медиации в образовательных организациях» и в целях разрешения конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса в детском саду создана служба медиации.

Главная цель медиации  – превратить детский сад в безопасное, комфортное  пространство для всех участников образовательного процесса (воспитанников,  воспитателей, родителей и т. д.).

Служба медиации нужна для мирного решения проблем, снижения уровня агрессии в д/саду и сохранения добрых отношений. В мировой практике это один из способов разрешения споров, в котором нейтральная сторона, называемая медиатором, способствует выработке внесудебного решения.

Служба медиации это:

- Разрешение конфликтов силами детского сада.

- Изменение традиций реагирования на конфликтные ситуации.

- Профилактика ранней дезадаптации.

Зачем медиация нужна родителям?

Медиация позволяет разрешать конфликт, выявляя его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, оберегать детей от агрессивного, порой отвергающего воздействия окружающей среды, корректировать поведение тех, кто уже оступился.

Кроме того, медиация – это инструмент помощи в разрешении конфликтов между детьми-детьми, между детьми и взрослыми.

Нормативно-правовое обеспечение службы медиации

 Федеральный уровень

- Федеральный закон N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27.07.2010.

- Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ

- Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 233-ФЗ "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

- Федеральный закон N 194-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27.07.2010

- Концепция развития до 2020 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации

- Распоряжение Правительства РФ от 01.09.2018 года №1837-р

Региональный уровень

- Постановление Правительства Ярославской области «Об утверждении областной целевой программы «Семья и дети Ярославии» на 2016 – 2020 годы».

- Постановление Правительства Ярославской области «Об утверждении Концепции семейной политики Ярославской области на период до 2025 года»

- Приказ Департамента образования Ярославской области «О реализации регионального проекта «Развитие служб медиации в образовательных организациях Ярославской области»

- Межведомственный план комплексных мероприятий по развитию служб медиации (примирения) в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ярославской области в 2018 году

Уровень учреждения

- Положение о службе медиации в детском саду

- Приложения к Положению о службе медиации в детском саду

- Приказ о создании службы медиации в детском саду

- Паспорт службы медиации

- Методические рекомендации Минпросвещения

 

       

О нашей службе медиации

Руководитель службы медиации:

Скользнева Юлия Николаевна, старший воспитатель

Медиаторы:

Пологлазкова Ирина Викторовна, заведующий

Мусатова Юлия Евгеньевна, воспитатель;

Копычева Наталья Валентиновна, воспитатель;

Колкунова Евгения Владимировна, музыкальный руководитель;

 

Если у Вас возникает конфликтная ситуация,

Вы можете обратиться в службу медиации с целью ее разрешения.

Телефон для обращения в службу медиации:

8 (4855) 55 05 96

График работы службы медиации:

Среда

с 13.00 до 15.00

методический кабинет